Thonon propose aux jeunes des villages d’aller bien se faire cuire le cul

Alors que la MJC Chablais propose un accueil libre et gratuit aux adolescents, la structure intercommunale d’Allinges ferme ses portes. Tout est regroupé en ville.

Coup dur pour tous les délinquants en devenir. Les adolescents des communes voisines de Thonon ne pourront plus zoner tranquillement en compagnie d’un animateur professionnel car Thonon Agglo a décidé de fermer son action jeunesse, installée notamment à Allinges depuis plus de 20 ans, sous différentes formes. Principale raison invoquée par le bureau de la communauté d’agglomération : le prix. À cela s’ajouterait le fait qu’un jeune “ça pue et ça coûte cher“, d’après une source proche du dossier.

Un atelier cuisine pour compenser

Les parents ont été nombreux à s’insurger de la fermeture inopinée, qui n’a évidemment pas été précédée d’une information. En guise de réponse, afin d’éviter de botter en touche comme ils ont l’habitude de le faire, les élus on fait parvenir un communiqué à notre rédaction. Dans leur incommensurable bonté, les 59 vices-présidents de l’agglomération proposent aux parents démunis et aux jeunes esseulés une recette à reproduire facilement chez soi, afin de cuisiner un bon rôti de fesse de jeune pour qu’ils puissent bien se faire cuire le cul. 

Par chance, à l’approche de l’été, les services techniques ont pensé à indiquer différents modes de cuisson. Bon appétit !

Sur la cuisinière 

  • Dans une casserole, à feu élevé, chauffer de l’huile.
  • Saisir la fesse 2 minutes de chaque côté.
  • Ajouter un bouillon et porter à ébullition.
  • Couvrir et cuire à feu doux en calculant environ 1 heure par kilogramme.

Au four

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une grande poêle allant au four déposer le rôti de fesse au centre du plat et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Cuire au four environ 1 h 30, selon la taille du rôti, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 63 oC (145 oF) pour une cuisson rosée.

Au barbecue 

  • Préchauffer le BBQ à feu élevé.
  • Enfiler des cubes ou des lanières sur des brochettes.
  • À chaleur directe, griller environ 1 ½ minute de chaque côté, en les badigeonnant de marinade.
  • Retirer les brochettes du BBQ et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 3 minutes, avant de servir. Ce temps d’attente permet à la viande de se détendre répartissant ainsi les jus uniformément.

À l’autocuiseur

  • Préchauffer le récipient de l’autocuiseur à la fonction sauté.
  • Dans l’autocuiseur, chauffer de l’huile et dorer les cubes de fesse de tous les côtés.
  • Ajouter un bouillon et porter à ébullition.
  • Fermer et programmer l’autocuiseur à la fonction viande, puis régler le temps de cuisson à 30 minutes.
  • Dépressuriser l’autocuiseur naturellement et retirer le couvercle.

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